研習營簡介

研習目的:
中央研究院近代史研究所婦女與性別研究群從世界各地圖書館收集婦女期刊兩百多種,建置「近代婦女期刊資料庫」,提供期刊簡介、篇名關鍵詞、共現詞分析,並建立作者傳記、關係數據,提供社會網絡分析的後設資料,亟待年輕學子利用,為婦女史寫下新頁。因此,本次研習營特以數位人文為主題,俾使學員了解研究概況,認識研究方法與工具,得藉此以新穎的觀察視角來探勘史料,發掘新的研究課題。
 
研習活動:
本次活動以碩、博士研究生為對象,內容包括演講、小組討論與上機操作。除了介紹數位人文研究發展現況及研究資源,特別針對地理資訊系統(GIS)、社會網絡分析(SNA)、擴增實境與虛擬實境(AR/VR)三大主題進行理論研討與實作練習,俾使學員奠定數位人文研究的基礎。
 
研習營師資:
  1. 邱偉雲(南京大學學衡研究院暨歷史學院副教授)
  2. 胡其瑞(國立彰化師範大學歷史研究所助理教授)
  3. 李宗信(國立彰化師範大學歷史研究所副教授)
  4. 葉韋君(中央研究院近代史研究所博士後研究員)
  5. 鄭琨鴻(國立中興大學圖書資訊學研究所副教授)
 
研習時間:2021年7月19日(一)至7月22日(四)
研習地點:國立中興大學人文大樓
研習對象:各大專院碩、博士研究生
錄取名額:正取30名,備取5名。
報名資訊:
1. 報名日期:即日起至4月30日。
2. 報名流程:
  1. 婦女史研習營報名簡章及報名表,公告於本網站及中央研究院近代史研究所學術活動最新資訊。
  2. 請自行於研習營網站報名填寫相關報名訊息。
  3. 錄、備取名單預定於2021年5月中旬,公布於研習營網站最新消息,並以email通知錄、備取學員。
3. 研習費用:本研習營提供學員住宿及中餐,交通費請自理。學員報到時需繳交保證金2000元,全勤者(每堂課均需參與,且不遲到早退)於研習營結束後可全數退還。
 
聯繫辦法:
Email: schuan@gate.sinica.edu.tw
林秀娟小姐
 
注意事項:
  1. 研習營活動不接受現場報名及旁聽,未被錄取者,請勿前往。
  2. 凡報名即視同認可並接受本研習營之各項規定,請按照報名程序繳交資料。
  3. 研習營活動前如遇不可抗力之重大事故而無法如期舉行,主辦單位將於本網站公告之,並另擇期舉行。
  4. 研習營相關訊息將隨時透過本網站公布與更新,請參加者自行留意。
 
主辦單位: 中央研究院近代史研究所、國立中興大學文學院、國立中興大學人文與社會科學研究中心、國立中興大學歷史學系
協辦單位: 科技部「歷史學人才培育計畫」
 
 
防疫公告事項
為因應「新冠肺炎(COVID-19)」,依本院規定實施以下措施,敬請留意及配合:
1. 保護自己也保護他人,請與會聽眾務必配戴口罩出席。
2. 會議室入口處備有消毒酒精可供使用,入場前敬請配合現場工作人員量測體溫。
3. 有下列情況者,工作人員將依衛福部疾管署規定敬請配合離場及就醫:
  (1) 測量體溫超過37.5度者
  (2) 具呼吸道症狀者(呼吸困難、嚴重氣喘)
  (3) 咳嗽不停者
4. 如事前有感冒、發燒、咳嗽或身體不適等症狀,請盡量居家自主健康管理,並協詢防疫專線1922(或0800-001922),依指示盡快就醫。請參考疾管署網站:https://www.cdc.gov.tw/