胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
出版品
 

出版品

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

出版品

序號

書名
圖示
作者與出版
版次(年月)
內容
庫存
售價
05-1
白話文學史 上卷〔自校本〕 胡適著 胡江冬秀發行 胡適紀念館出版
再版(63.4)
白話文學史 大32開 450頁 1969年出版
本書的初稿起于民國10年,教育部辦第三屆國語講習所,請胡適講國語文學史,在民國17年胡適重新修訂發行。本書共16章,包括漢至唐的各派各家的主張及詩作、作品。本書的重要性,如胡適所云「白話文學史就是中國文學史的中心部分。中國文學史若去掉了白話文學的進化史,就不成中國文學史了,只可叫做『古文傳統史』罷了。」
精裝本停售
(平裝)$50 元
07-1
神會和尚遺集 〈附 胡 先生晚年的研究〉 胡適著 胡適紀念館出版
三版(71.11)
神會和尚遺集 大32開 500頁精裝 1969年出版
本書含有 6 章,另附有晚年的研究。本書可作為研究中國禪宗史的重要資料,其重要性如胡適自云「神會是南宗的第七祖,是南宗北伐的總司令,是新禪學的建立者,是壇經的作者。在中國佛教史上,沒有第二個人比得上他的功勛之大、影響之深。」
175
08-1
丁文江的傳記 胡適著 胡江冬秀發行 胡適紀念館出版
增訂版(62.2)
丁文江的傳記 16開本 130頁 1973年出版
胡適一生鼓勵人寫傳記,這是他為好友丁文江所寫的傳記。丁文江,字在君,生于西元 1887 年,卒于1936年,是地質學家,奠定我國地質事業的基礎,創辦我國第一個地質機構 — 中國地質調查所,著有「蕪湖以下揚子江流域地質報告」、「中國的造山運動」和「申報地圖」等。胡適曾云「這一個天生的能辦事,能領導人,能訓練人才,能建立學術的大人物。」
精裝本停售
(平裝)$30 元
10-1
胡適的一個夢想 胡適著 胡江冬秀發行 胡適紀念館出版
再版(63.4)
胡適的一個夢想 32開 平裝60頁 1966年出版
本書包括三篇文字:「康南爾傳 Ezra Cornell 」、「記美國醫學教育和大學將育的改革者弗勒 A. Flexner 」、「爭取學術獨立的十年計劃」,合起來托出胡適一生中的夢想 — 中國學術獨立。
15
11-1
史達林策略下的中國(中英對照) 胡適著 胡江冬秀發行 胡適紀念館出版
再版(63.4)
史達林策略下的中國 ( 中英對照 ) 32開平裝156頁1967年出版
胡適一生主張民主與科學,不認同共產黨極權專政的統治。本書包括三篇中英對照文章:「史達林策略下的中國」 (1940年10月在美國「外交季刊」上所發表的演講 ) 、「主戰場在亞洲」(1941年1月接受「美國新聞與世界報導」的訪問稿 ) 、「中國大陸反共抗暴運動」 (1957年9月26日胡適代表中國出席聯合國大會的演說 ) 。
40
13-1
中國新文學運動小史 胡適著 胡江冬秀發行 胡適紀念館出版
再版(63.4)
中國新文學運動小史 大32開 平裝72頁 1958年出版
本書包括兩篇文章:1935年9月所發表的「中國新文學運動小史」及1933年12月所發表的「逼上梁山」。主要是將胡適、陳獨秀等人所發起的白話文運動,做一個簡要的說明。胡適認為這是「敘述中國新文學運動的最初期的史料」。
15
14-1
胡適講演集(上中下) 胡適著 胡適紀念館出版
上冊:修訂版(67.3)
中冊:修訂版(67.3)
下冊:初版(59.12)
本書共有三冊,上冊包括:〈治學方法〉、〈水經注考〉、〈中國禪學的發展〉、〈禪宗史的一個新看法〉、〈中國的傳統與未來〉等8篇;中冊包括:〈杜威哲學〉、〈杜威在中國〉、〈傅孟真先生的思想〉、〈白話文的意義〉、〈談紅樓夢作者的背景〉等14篇;下冊則包括:〈共產黨為什么要清算胡適的思想〉、〈中國大陸反共抗暴運動〉、〈「五四」運動是青年愛國的運動〉、〈中學生的修養與擇業〉、〈大學的生活〉等15篇,共37篇講詞。
60
15-1
嘗試集 胡適著 胡適紀念館出版
修訂版(67.6)
嘗試集 32開 平裝335頁 1971年出版
嘗試集是中國第一本白話詩集,胡適自序云:「詩還不曾做過幾首詩,詩集的名字已定下了,那時我想起陸游有一句詩:『嘗試成功自古無』,我覺得這個意思恰和我的實驗主義反對,故用『嘗試』兩字作我的白話詩集的名字,要看『嘗試』是否可以成功。」其結果證實是成功的,嘗試集于民國9年3月初版,到民國22年,共出了 14 版。
20
16-1
嘗試後集 胡適著 胡適紀念館出版
初版(60.2);修訂版(67.3)
嘗試後集 32開 平裝200頁 1971年出版
民國41年9月,胡適揀選民國11年以後的稿子,編成嘗試後集。本書又另收錄當時胡適未收錄卻散見在各文章、信札或別人日記裏的篇什,其收錄年代從民國11年到民國48年,可見證胡適從早年跨越到晚年的詩風。
20
17-1
詩選 胡適著 胡適紀念館出版
修訂版(67.3)
詩選 32開 平裝230頁 1971年出版
本書是胡適選的古詩,原題「每天一首詩」,他于書中云「從今天起,每一天寫一首我能背誦的好詩,不論長短,不分時代先後,不問體裁。一年之後,這些詩可以印作一本詩選,叫做『每天一首詩』。一九三四、四、二十。」本書另附有山歌、民歌、雲謠集。
20

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 223882