胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
未來展望
 

未來展望

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

未來展望

  中央研究院近代史研究所胡適紀念館(以下簡稱胡適紀念館),自一九六二年創建以來,走過半世紀的歲月,在二○一一年胡適先生一百二十歲誕辰紀念的此刻,也將步入下一個五十年的發展階段。
  在華人世界裡,環繞著胡適的話題,從來不曾間斷,代表胡適永遠是人們感到興趣的人物。「胡適研究」的學術成果,更是佳作頻出,蔚為顯學,彰顯了胡適必然是理解歷史趨向不可或缺的一環。可以說,在瞻望未來進程的時候,胡適的生命旅程與思想世界,無論成敗得失,都是我們永不枯竭的「思想資源」。念古思來,胡適紀念館的首要責任,就應該是讓胡適象徵的意義發揚光大,使之得以經過批判繼承,而可生生不息,歷久彌新。如何因應時代與社會的需要,結合「胡適研究」的成果,持續推陳出新,讓胡適在歷史長河裡貢獻過的心血,可以散發永恆的光芒,能夠刺激無限的反省,胡適紀念館自然責無旁貸。稟持著這樣的心懷和期許,胡適紀念館必將繼續努力不輟,期可百尺竿頭,日新轉精。

圖例   胡適紀念館將持續活化再生館藏的珍貴文物,並擬與特定紀念節慶相配合,開拓新興的討論議題,設計多元化的展覽內容,以更活潑的互動式樣態展覽呈現,期可深化於對胡適獨特生命旅程的認識。
  胡適紀念館得天獨厚,是全世界收藏與胡適相關的各種資料最為完整的殿堂。整理編輯胡適的浩瀚著述,勒為定本,為「胡適研究」建立根本的基礎,胡適紀念館自是義不容辭。為配合時代潮流,以目前已然開放的「胡適檔案檢索系統」為基礎,我們也將持續添增加補簇新的內容,諸如整理編輯胡適的藏書目錄,胡適藏書裡的批註內容,持續廣泛徵集胡適的墨寶與照片、胡適與他人的往來書翰等等,凡有所得,必都將陸續數位化,期可讓涉足於「胡適研究」的研究者,得到最大的方便。
  推廣宣傳胡適的象徵意義,為建設人類理想的文明社會,提供豐厚的思想根基,胡適紀念館自然無可卸責。能夠促使「胡適研究」開花結果的學術構想,希望宣揚推廣胡適思想行誼的文化創意提案,胡適紀念館也隨時歡迎,並願竭盡綿薄之力,提供鼓勵協助。
  路長遠兮,胡適追求的理想,永無終點,也待眾力匯流。胡適說過,「播了種一定會有收穫,用了力決不至於白費」。胡適紀念館願與各方同好志士,並肩共行,奮力同進。

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 223422