胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
父親
 

父親

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

胡傳小傳

     
黃學堂
  胡傳(1841-1895,道光21年至光緒21年),原名珊,字鐵花、一字守三,號鈍夫,安徽績溪上莊人,出生於一個徽州茶商的家庭。父親奎熙(律均)往來上海做生意,他和母親(程氏)住績溪老家,並隨伯父奎照(星五)、族叔課讀於塾中。胡傳自幼身軀修偉,生性刻苦,課讀之外,每到茶市繁忙時,還要協助父親入山收購春茶。
  1856年,16歲,隨父運茶至上海。次年春,至上海東郊川沙,受業於莊砥廉門下。1858年,通過上海縣試;次年,通過松江府試。1860年,20歲,返鄉與元配馮氏結婚。未及半月,太平天國軍隊攻陷績溪縣城,數度佔據其家園,一家人在刀兵、瘟疫、饑餓中度過五年。1863年,元配馮氏遇難殉節。胡傳除了帶領家眷逃難,還協助督辦團練、與太平軍打游擊。
  1868年,28歲,通過上海龍門書院甄試,入院就讀,受業於揚州著名經師劉熙載門下,研習經史。在龍門書院三年(1868-1871),使胡傳的興趣由科舉考試轉向經世致用之學。他關心時事,深感科考時文浮濫不足學,致力古代軍事地理學,尤嗜《讀史方輿紀要》一書。
  清廷平定太平天國後,胡傳為修復宗祠,自25歲至36歲(1865-1876)擔任司事長達12年,完成宗祠重建。1867至1879年7月,五次參加鄉試,皆未中舉。39歲以後,胡傳放棄科考,41歲外出遠遊。是時大清皇朝內憂外患接踵而至──歷經鴉片戰爭、太平天國內戰,以及清廷與外人先後簽訂許多不平等條約等。在民族救亡圖存的使命感召喚下,他關心時局、鑽研地理,注意到帝俄邊患的蠶食與侵略,毅然投效東北邊荒,展現傳統知識分子以天下為己任的愛國情操。
1881年10月,剛過完中秋節,即自京師出發,費時42天,抵達東北吉林的寧古塔(11月27日)。以其堅忍的毅力,豐富的地理學知識,得到吳大澂的賞識,1882年10月,特別向朝廷保薦,獲候補知縣之任命。在東北,做過土地測量、戶口調查、國界會勘、邊地墾務等工作,擔任五常廳撫民同知年餘,有「神君」、「良師」之譽。在東北4年又5個月(1881.10.27~1886.4),曾兩度遇險,幾乎喪命,後因母歿奔喪回里。
  在家居喪年餘期間,吳大澂調升廣東巡撫,胡傳受吳氏之託,1887年11月,前往海南島調查黎族互鬥案。以一個月的時間,橫越海南島中心地帶,染瘴毒幾乎病死。1888年9月,協助吳大澂治理黃河,績效卓著。1889年,獲得「直隸州知州分發省分補用」的資格。1890年,在江蘇辦理稅務。1891年,奉旨調往臺灣,次年春(1892.3.22,光緒18年2月24日),抵達基隆時,胡傳已52歲。
  剛到臺灣,任「全臺營務處總巡」,在6個月內將全島考察一遍,這趟壯遊,南到恆春,北至滬尾(淡水),深入後山臺東、花蓮、宜蘭,遠達外島澎湖,親赴全臺31營、28哨、2隊,考察防務設施及訓練情形。接著,辦理台南鹽務,積弊一清,鹽務大有起色。1893年,奉委「代理臺東直隸州知州」一職,兼「鎮海後軍各營」統領,大力掃除軍中鴉片,加強後山防務。在臺任職3年6個月(1892.3.22~1895.8.15),迄臺灣割日,奉命內渡。1895年8月22日,死於廈門,年55歲。
  胡傳生前最後的官銜是「誥授通議大夫、賞戴花翎、江蘇候補知府、前臺灣臺東直隸州知州兼統領鎮海後軍各營屯」,賞加三品銜。胡傳在台東州官期間,獎勵農桑,教育原住民;以文官兼武職,整頓營務,鞏固海防,心力大多投注在軍事方面。在他的《臺灣日記與稟啟》裏,詳細記錄了他在台東將近兩年(光緒19年6月1日至光緒21年閏5月3日,1893.7.13~1895.6.25)所做的努力。從這些記錄裏,非但可以看出清代末年政治和軍事的一部分情形,也可以知道當時少數知識分子對於時局的態度,以及一個實事求是的讀書人對於改進政治的措施。這些理想,雖因臺灣割讓日本而未實現,但可以肯定的是,在近代中國邊疆的開發史上,其事蹟足以名垂青史。
  民國41年(1952)──胡傳逝世後57年,胡適來到臺東,當地父老「仍然記得我的父親是位武官──胡統領;而非文官──胡知州」。臺東父老為了紀念這位清代州官,特別把火車站前的光復路改為「鐵花路」,並將鯉魚山忠烈祠旁日人遺留的「忠魂碑」改為“胡傳的紀念碑”,碑文額篆曰:「清臺東直隸州州官胡鐵華先生紀念碑」,並有〈碑記〉載其事蹟。

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 223882