胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
研究資源
 

研究資源

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

最新研究動態

書名: 《胡適研究通訊》總第45期
篇名:
作者:
編者:
出版項: 胡適研究會,2019年3月25日
出處:
簡介: 目 錄
肖伊緋,胡適致王重民「佚信」發現記 1
潘光哲,胡適和蔣介石「抬槓」之後 3
胡適口述、唐德剛整理、張書克重譯,《胡適口述自傳》(徵求意見稿) 7
鄒新明,從胡適藏書看杜威對胡適的影響 11
肖伊緋,90年前:鄒韜奮專訪胡適 18
肖伊緋,重讀人生與時代的多個「版本」――胡適自傳版本新考 22
桑宜川,胡適先生的加拿大軼事 32
陳 新,胡適的作文為什麼得滿分? 34
其他:
書名: 《容忍與自由——打開胡適思想世界的第一扇窗》
篇名:
作者: 胡適著;潘光哲選編
編者:
出版項: 新北市:臺灣商務,2019年6月
出處:
簡介: 我們與胡適的距離――可以是100年,也可以是0~~
  雖然間隔著百年,但一樣在面對民主爭議、學術自由、社會弊端、女權等問題,胡適說:紙上談兵容易,任何阿貓阿狗都可以談,重點是要找出解決問題的方法;「做戲無法,出個菩薩」,不解決問題,遇到困難只能請出菩薩來解圍更是可悲。
  他侃侃而談、批判犀利,努力帶來一點一滴的改變,當我們閱讀胡適,他的思維、陳述、洞見、勇氣、幽默,會打開一扇窗,讓我們也能直面自己的世界。(引自該書封面)
其他:
書名: 《五四讀本:掀起時代巨浪的五十篇文章》
篇名:
作者:
編者: 陳平原、季劍青主編
出版項: 臺北市:網路與書出版:大塊文化發行,2019年5月
出處:
簡介: 一九一九年五月四日,三千大學生在天安門前集會遊行,這只是五四運動的冰山一角。五四學潮兼及思想啟蒙、文學革命與政治抗爭,最值得注意的並非其規模或激烈度,而是背後制度與精神氛圍的積蓄,啟蒙思潮下醞釀已久的喧嘩眾聲,藉著巴黎和會的觸媒噴發而出,勾勒出外爭主權、內爭民主的反叛形象,召喚著往後一代代的年輕人。
  《五四讀本》意圖描繪的即是「思想的五四」,而不是「行動的五四」,是五四運動背景的蓬勃精神、各方的多元聲音。本書選錄三十一位重要人物所著的五十篇代表性的文獻,跨越由《新青年》創辦的一九一五年,到一九二二年新文化運動取得決定性勝利的八年時光,除了這些作者對五四學運本身的看法,更反映他們對新思潮、新青年、新倫理、新文學的想像。
  我們依照時序,以最貼近原始的方式呈現這些核心文本,希望能使讀者直接觸摸塵封的歷史,並做出獨立的辨析和判斷,建立屬於自己的歷史地圖,與一世紀前的先人深刻對話。(引自該書封底簡介)
其他:
書名: 《杜威的三十二堂課——胡適口譯,百年前演講精華》
篇名:
作者: 約翰‧杜威(John Dewey)演講;胡適口譯
編者:
出版項: 臺北市:網路與書出版:大塊文化發行,2019年5月
出處:
簡介: 約翰‧杜威是二十世紀最重要哲學家、教育家之一,曾在一九一九年受邀到訪中國,並在訪華兩年餘間發表多場演講,對中國知識分子多所啟發,影響深遠。《杜威的三十二堂課》收錄其中兩大長篇系列演說,分別是「社會哲學與政治哲學」和「教育哲學」各十六講。
  在「社會哲學與政治哲學」的演講裡,杜威為了配合當時中國社會所需,首次嘗試以實用主義的角度論述自己的社會與政治哲學,先談論兩者發生的原因,再論其對社會和政治制度的影響,推演至人與人、國與國之間的權利義務及互動關係,並以經濟、政治、知識思想三大面向來談論社會與政治哲學,並將其謂為關於人類共同生活的學說。
  「教育哲學」這一系列的演講中,杜威清楚闡述教育的意義及本質,還有與社會的關係,說明教育的內容與方法,以及兒童各個階段教育的重點及目的,涵蓋杜威先前教育論著的重點精華,其實用主義的教育理念對當時的中國教養方式產生不小衝擊,引發一股新的教育思潮。杜威對教育的見解及分析鞭辟入裡,直指基本核心,就算經歷時代變遷,仍十分適用於反思現今的教育環境,可奉為圭臬。
  杜威為中國聽眾所講的這幾場演說,內容淺顯易懂、條理分明,加上胡適流暢的翻譯和口語表達,如實重現杜威歷經百年考驗仍備受推崇的哲學思想。(引自該書封底簡介)
其他:
書名: 《一九一九,日本與中國:杜威夫婦的遠東家書》
篇名:
作者: 約翰‧杜威、愛麗絲‧C‧杜威著;林紋沛、黃逸涵譯
編者:
出版項: 臺北市:網路與書出版:大塊文化發行,2019年5月
出處:
簡介: 一九一九年,哲學家約翰‧杜威與妻子愛麗絲‧C‧杜威到訪日本和中國,他們將一路所見所聞記下,寄回美國與遠方的兒女分享。《一九一九,日本與中國》收錄了其中六十四封書信。
  杜威夫婦原是要到日本度假散心。在日本與中國的朋友、學生,聽聞夫婦倆來訪亞洲的消息,便積極邀請他們在兩國演講、授課。單純的遠東觀光之旅,於是變成東亞講學之行。
  他們在日本停留兩個多月,抵達中國時正好遇上五四學運。向來被西方人認為古老停滯的國度化身民主舞臺,民意對抗強權的歷史大戲就在眼前展開。兩人一邊講演,提倡著民主、教育與平權,一邊回想經歷的日本、審視當下的中國,研究著一戰後兩個亞洲古國和全球的政治局勢、社會變革與風土民情,一待就是兩年餘。
  這六十四封家書,是杜威夫婦的異國行旅札記,是深刻全面的人文觀察,也是他們理清思路、建構往後思想的筆記;為讀者帶來旅遊逸趣外,更引領我們凝視變動的亞洲,跟隨兩人思索世界的過去與未來。(引自該書封底簡介)
其他:
書名: 《民主與教育:教育對民主社會的特別意義》
篇名:
作者: 約翰‧杜威(John Dewey)著;薛絢譯
編者:
出版項: 臺北市:網路與書,2019年5月二版
出處:
簡介: 生理的存活仰賴攝食養分與繁殖,社會生命則是靠教育才得以延續。
  如果漸漸老去的一代不把理想、希望、前瞻、準則、意見傳遞給新生的一代,社會生活就不能保存了。如果不投注心力促成真正的、徹底的傳承,再文明的社會也會倒退回野蠻狀態,終於回復到原始。
  生來並不知道也不關心群體的目標和習慣的這些孩子,必須變成既明白又主動投入這些事情。這前後的差距要靠教育來彌合,也唯有教育能做到。
  然而,任何直接教育都是不可能的。教育只能藉環境來間接達成。成就教育的這個環境是碰巧有的,還是按目的設計的,其間會有很大差別。學校,是針對學生智能品行的成效而安排的環境之中最典型的例子。
  學校這個特殊環境應該具備三大功能:一,簡化有益發展性向的因素,並適當地安排學習的順序先後;二,將既有的社會習俗淨化,並可以理想化;三,創造一個比校外社會視野更開闊,並且更和諧的環境。
  因此,學校教育不應該另有目的。教育過程的本身就是目的。
  對於人類文明以及教育的發展,為什麼來到今天這裡,杜威以他深邃的思考,做了一次兼顧總結與展望的說明,陳述一個置身在所謂「民主」社會裡的人,應該如何面對「教育」這件事――教育下一代,也教育自己。(引自該書封底簡介)
其他:
書名: 《胡適英文中國思想史授課綱要遺稿(整理本)》
篇名:
作者: 胡適著
編者: 王汎森導讀、潘光哲策劃、吳浩主編
出版項: 北京:外語教學與研究出版社,2019年4月
出處:
簡介: 《胡適英文中國思想史授課綱要遺稿(整理本)》是胡適在一九四四年至一九四五年於美國哈佛大學講授「中國思想史」的授課綱要,由手稿筆記謄錄而成。本書集中展現了胡適對中國思想史、哲學、宗教等的深入研究和闡析,書中作者對中國三千年來的思想史進程作了提綱挈領性總結,將漫長龐雜的中國思想史理出了清晰的頭緒。這部提綱式的著作為首度整理出版,具有獨特的文獻史料價值。
其他:
書名: 《胡適研究通訊》總第44期
篇名:
作者:
編者:
出版項: 胡適研究會,2018年12月25日
出處:
簡介: 目 錄
肖伊緋,胡適與沈宗瀚——以新近發現的胡、沈通信為線索 1
胡適口述、唐德剛整理、張書克重譯,《胡適口述自傳》(徵求意見稿) 7
姜 濤,胡適早年英文佚文一則 10
肖伊緋,胡適與章士釗的「交鋒」與「交往」——以新近發現的合影、報導、詞稿等文獻為例證 12
肖伊緋,新見胡適題詞九種 21
肖伊緋,胡適與章太炎曾合影——由胡適與朱鏡宙的「佚信」說起 24
肖伊緋,守古傳今,關照東西——關於縮照台灣古籍的一通胡適「佚信」之發現 26
劉廣定,雷震與胡適的交誼 30
鄒新明,胡適藏書與〈一個最低限度的國學書目〉 36
肖伊緋、吳政上、王汎森等,關於胡適致傅斯年一封信的通信 46
其他:
書名: 《胡適研究通訊》總第43期
篇名:
作者:
編者:
出版項: 胡適研究會,2018年9月25日
出處:
簡介: 目 錄
耿雲志,雷案風波中的胡適與蔣介石 1
潘光哲,《胡適全集》序言 8
鄒新明,胡適寫給吳相湘的兩封未刊書信 9
肖伊緋,胡適的四通“佚信” 12
胡適(Hu Shih),From the Dead Language of China to a New and Living 14
沈雅婷,胡適1924 年英文佚文《從死的文言到活的口語》 19
胡適口述、唐德剛整理、張書克重譯,《胡適口述自傳》(徵求意見稿) 21
朱洪濤,1955 年上海市高教界批判胡適的相關情況 23
肖伊緋整理,胡適的幾篇散佚文獻 26
肖伊緋,從實驗學校到實驗外國語學校——以胡適在藝文中學的三次講演為中心 29
王波整理,他人致胡適英文信函一束 38
陳漱渝,居然跟“性博士”沾上了邊——我與張競生研究 48
胡適紀念館供稿,《胡適時論集》、《胡適中文書信集》簡介 52
其他:
書名: 《胡適全集‧胡適中文書信集》(全套5冊)
篇名:
作者:
編者: 潘光哲等
出版項: 臺北市:中研院近史所,2018年10月
出處:
簡介: 2013年開始,胡適紀念館正式啟動新版《胡適全集》的編輯出版事業,由胡適紀念館潘光哲主任承司主編,以「精益求精,後來居上」為目標,期可為學界提供最完整(毫無刪易)與最精確(匯總各種版本,進行編校)的胡適著作文本,以便利用。新版《胡適全集》的出版事業,首先推出《胡適時論集》全套8冊、《胡適中文書信集》全套5冊,堪稱目前內容最豐富且完整的文本。
  胡適交遊廣闊,他留下的大量書信,正是現代中國/台灣歷史變遷的一頁見證。較之舊版《胡適全集.書信》字數約為110餘萬字;新版《胡適中文書信集》多達160餘萬字,蒐羅整理更為完整,從而為瞭解胡適的思想與人際網絡,提供更廣泛全面的線索。
其他:

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 257070