胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
參觀與服務
 

參觀與服務

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

相關訊息及活動

2018/11/08

內容框背景圖
2018年10月27日院區開放日的本館活動
  今年是中央研究院創立90週年,為紀念這別具意義的一年,今年10月27日(星期六)的院區開放日也擴大舉行;活動與演講之多,堪稱歷年之最。本館為配合擴大舉行的院區開放節目,除了開放展場參觀之外,特與本所口述歷史組合作舉辦三場「胡適與中央研究院」院區巡禮活動。
  胡適先生一生與中央研究院淵源很深,他在1927年11月擔任大學院時期中央研究院社會科學研究所籌備委員(歷史組),1928年10月擔任歷史語言研究所特約研究員(後改稱通信研究員),1935年當選中央研究院第一屆評議會聘任評議員,正式參與中研院院務,此後連任評議員,1948年當選院士;中研院遷台後,參與南港院區的建立及院務的恢復,1958年出任院長,迄1962年2月24日,主持中研院第五次院士會議會後酒會時分,突然心臟病復發,逝於任所。
  胡適紀念館的胡適故居為胡適先生生前最後的住所;蔡元培紀念館原是胡適先生爭取亞洲協會撥款支持興建的學人宿舍(後命名為蔡元培館),1960年10月27日落成啟用,它是胡適先生倒下之所;而位於中研院側門外胡適公園山坡上的胡適墓園則是胡適先生與夫人長眠之所。本次院區巡禮活動,即是用這三個特別的地點串起,帶訪客走一趟「胡適與中央研究院」的歷史之旅。
  當日天氣宜人,氣溫適中,太陽時而露臉,來到院區的人潮絡繹不絕。本館「胡適與中央研究院」院區巡禮活動受到踴躍的迴響;而當日到館的參觀人數也創歷年新高,達4,557人次。

活動剪影
研討會剪影縮圖
胡適紀念館入口簽到的訪客。

研討會剪影縮圖
「胡適與中央研究院」院區巡禮集合點。

研討會剪影縮圖
「胡適與中央研究院」院區巡禮第一站――胡適紀念館,導覽員岑丞丕先生講解。

研討會剪影縮圖
參觀胡適故居人潮。

研討會剪影縮圖
「胡適與中央研究院」院區巡禮來到胡適公園,導覽員曾冠傑先生指示訪客觀看中研院第一代大門。

研討會剪影縮圖
訪客在胡適故居外駐足或歇息。
活動剪影

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 252948