胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
胡適與雷震
 

胡適與雷震

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

胡適與雷震

堂堂溪水出前村

自歷史的觀點言,胡適、雷震與《自由中國》半月刊,可說是影響1950年代台灣自由民主運動發展的三個重要關鍵因素。設若沒有胡適這塊招牌,《自由中國》的起步勢將更為艱辛;同樣的,若無雷震不計個人毀譽的全力投入,《自由中國》也難撐起中華民國在台灣仍有相當程度言論自由的這個局面。

換個角度來看,即便兩人同為爭取自由民主的理想而奮鬥,然在推動手法上,似乎又多少有所不同;在民主的進程上,也有激緩的差異。究其原委,吾人不但應詳加探討,更需要深切省思。不過,若從知識分子救國為民的使命感而論,對於今天呼吸在民主空氣中,甚至有些迷失的我們,則兩位都同樣值得緬懷與效法。

胡適、雷震合照
 
 

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 223884