胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
胡適與辛亥革命
 

胡適與辛亥革命

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

胡適與辛亥革命

敲響自由鐘

1911年的辛亥革命是中國政治的一道分水嶺。用胡適的話來說,辛亥革命推翻了帝制,實在是「五千年中國歷史上的一件最大的改革」,亦是「後來一切社會改革的開始」。

返觀歷史的場景,1904年起到上海讀書求學的胡適,在革命風潮席捲中國大地之時,固然不曾捲起袖子,直接參與軍事、暗殺等行動來推動革命;但他以筆桿做為批判的武器,以《競業旬報》做為主要的言論舞台,還是播灑了無數的革命思想火種。辛亥革命爆發那年,身在美國求學的胡適,更義無反顧地在異域他鄉為故國山河的未來創說立言,始終不倦。

胡適說,「一個自由平等,繁榮強盛的國家」與「民主立憲的自由國民」,都是那些為革命努力犧牲的先烈的夢想,也應該是他自己的夢想。在中華民國堂堂邁入百年的此際,要充分落實這些夢想,當然已不再需要吹起「革命的號角」,卻永遠是我們必須奮勇爭進精益求精的千秋大業。
 
敲響自由鐘

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 252948