胡適紀念館Logo
近代史研究所 中央研究院 連結資源 網站地圖 English 外部連結
胡適字圖 全文檢索
全文檢索按鈕
標題左邊空白圖 首頁 本館消息 關於本館 參觀與服務 認識胡適 檔案選粹 虛擬展場 資料庫入口 研究資源 主選單右邊框圖
胡適與蔣介石
 

胡適與蔣介石

  略過巡覽連結。
左邊次選單背景圖
左邊次選單背景圖
 

胡適與蔣介石

胡適與蔣介石:道不同而相為謀
Hu Shih and Chiang Kai-shek: Different Paths Crossing

胡適與蔣介石,都是廿世紀中國歷史發展的核心人物,前者為思想文化學術界的領袖人物,後者為掌握黨政軍事實質權力的強人,兩人共同懷持「理想中國」的追尋憧憬,雙方交集互動的空間,因此而生。

蔣介石領導下的中國國民黨(簡稱國民黨)政府,所作所為,與篤信自由主義理念的胡適,大相扞格,胡適最初即有激烈的批判,也引發國民黨的反制。但是,在1930年代日本帝國主義步步進逼的脈絡下,胡適期許自身可以「為國家做一個諍臣,為政府做一個諍友」,漸漸轉向支持做為統一政府的國民黨政府與蔣介石,期可共同抗日禦侮;甚至於接受駐美大使的任務,在海外為國是折衝奔走。在1940年代末期的內戰時期,選擇反共的胡適,決定與蔣介石風雨同舟,期可力挽狂瀾。蔣介石領導的中華民國政府遷台之後,胡適依舊積極表態支持,更回台就任中央研究院院長。胡適為民主與科學在台灣得以生根發芽,努力不懈,卻不免和蔣介石領導下的黨國威權體制時起衝突,最後竟齎志而歿。

胡適與蔣介石,對於中國國族的現實處境與未來前景,各有藍圖設想,也自有堅持。彼此之間,或是同聲共應,或是衝撞激盪,具體彰顯了知識人與政治威權之間錯綜複雜的關係。
 
敲響自由鐘

 

胡適紀念館連絡方式
胡適紀念館連絡Email:hushih@gate.sinica.edu.tw
瀏覽人次 223423