Cisco Webex Meetings 使用說明

Webex Meetings 快速上手操作說明(一般與會者)

使用Webex Meetings 之建議

若您同時是「視訊會議主持人或預約者」或「主講者」,請補參考以下說明
1. 視訊會議主持人
2. 主講者
3. 視訊會議預約者

常見問題 FAQ


■ 說明:請於會議開始前,點擊會議連結加入會議
第一次使用請透過引導,下載Cisco Webex Meetings應用程式並執行安裝與測試(無需申請或登入Webex帳號);可選擇「以訪客身分進入」全名(姓名)處,建議填入您的「中文全名」,以利識別

或預先下載 Cisco Webex Meetings 應用程式

會前測試:
1. 請檢測您的網路環境是否順暢。 網路環境不佳,將影響視訊會議順暢度,可能導致影像或聲音的延遲、斷續。
Webex Meetings 官方網路測速網址如下:https://mediatest.webex.com/
檢測結果分為:【綠-良好】,【黃-尚可】,【紅-不佳】;建議至少為【黃色】等級以上,【綠色】為最佳。

◎ 我們使用以來,曾發生共用內容的講者其網路測試結果,有部分【黃色】燈號,會有影音延遲不同步,甚至無法共用內容的狀況。

2. 請提前測試您的視訊鏡頭及麥克風,功能是否正常。
Webex Meetings 官方測試會議網址如下:https://www.webex.com/zh/test-meeting.html#

加入會議後,點選上方選單=>音訊與視訊=>「喇叭和麥克風」、「攝影機」,可檢視設定,並測試攝影機及麥克風音訊。 (此處可調整喇叭及麥克風音量大小)

■ Webex Meetings快速上手操作說明,請參閱「Webex_Meetings與會者操作手冊PDF檔案
快速索引:
1. Webex 與會者 P.1
2. 使用瀏覽器加入會議 P.6
3. 直接Webex Meetings 桌面應用程序加入會議 P.30 (建議使用)
4. 介面介紹 P.35
5. 關閉麥克風、攝影機 P.37
6. 主持人與主講者 P.38
7. 喇叭、麥克風、攝影機測試 P.39
8. 如何改名 P.41
9. 檢視設定 P.43
10. 如何舉手 P.47
11. 如何聊天 P.49
12. 如何分享(分享自己的畫面) P.51
13. 釘選設定 P.53
14. 投票畫面 P.56
15. 會議期間變更視訊版面配置 P.59

[ Home ]

Webex Meetings建議事項

◎ 此圖片原始來源為中研院資訊服務處 IT 防疫資訊 (資訊室再略做修改)

[ Home ]

常見問題FAQ

Q1:macOS 為何無法共用內容,或無聲音、攝影機?
A1:請檢查 macOS 的安全性和隱私權限,是否有授予 Webex Meetings「螢幕錄製」、「麥克風」、「相機」權限。[解決方式]

Q2:為何共用按鈕無作用?
A2:可能是主持人或共同主持人僅開放共用權限給主講者,可向主持人要求成為主講者,獲得共用權限。

Q3:講者一直無法播放簡報或無法共用簡報時,有何緊急解決方式?
A3:可由主持人或其他與會者共用其簡報,於上方共用功能表的「指定」選單,點選並「傳遞鍵盤和滑鼠控制權」指定給講者,講者可自遠端操控簡報。

Q4:為何簡報內的影片共用時其他人聽不到聲音?
A4:共用時,請將右上角的「自動優化」旁的聲音選項,調整為「共用您的電腦音訊」。此時您的電腦喇叭聲音會完整共用給所有與會者。建議共用完畢切為「不要共用您的電腦音訊」的設定。

◎ 若以影音軟體撥放純影音檔共用,可考慮將右上角的「自動優化」更改為「針對動態和視訊進行優化」。 (若以此模式共用PPT檔,PPT內文字模糊無法辨識)

Q5:其他與會者聽我的發言時,聲音會斷斷續續,是什麼原因?
A5:1. 請進行網路測速,確認網路連線環境狀態;建議至少為【黃色】等級以上,【綠色】為最佳。2. 盡量使用有線網路。3. 盡量不使用無線耳機/麥克風、無線(藍牙bluetooth)耳機/麥克風,無線裝置易受其他無線訊號干擾。

◎ 我們使用以來,曾發生共用內容的講者其網路測試結果,有部分【黃色】燈號,會有影音延遲不同步,甚至無法共用內容的狀況。

Q6:為何會議中會突然聲音斷續或無法正常共用內容?
A6:除了網路因素之外,電腦整體效能過慢,亦為可能原因。若無法更新您的設備,建議:1. 重啟電腦再進入會議。2. 停用虛擬背景功能。

Q7:為什麼較遲進會議室的參加者看不到之前的聊天內容?
A7:此為 webex 系統的設定,參加者只能看到加入會議室後的聊天內容。

Q8:如何在接收共用內容時,獲得檢視最大化?
A8:可善用右上角「佈局」內的各選項,選擇適合您觀看的版面配置。(可參考與會者操作手冊 Webex_Meetings P.59)
無共用內容時,亦可調整「佈局」選項,並善用人員的「釘選至舞台」的功能,選擇所需的檢視畫面。(可參考與會者操作手冊 Webex_Meetings P.53)

 

Webex Meetings full screen

 

[ Home ]


■ Webex Meetings 主持人(共同主持人)可以做甚麼?( Webex_Meetings預約者操作手冊 P.42~P.55 )

常用功能
1. 可以指定主講者(會議預設僅視訊會議主講者可以共用內容)
2. 鎖定會議 P.46
3. 驅逐與會者 P.47
4. 可以將個別或全體與會者靜音、取消靜音 P.50
5. 可以看到舉手狀態 P.52

[ Home ]


■ Webex Meetings 主講者可以做甚麼?( Webex_Meetings預約者操作手冊 P.56~P.62 )

常用功能
1. 可以看到參加者舉手 (其他參加者看不到) P.58
2. 可以傳送檔案 P.59
3. 可以指定特權 P.61
4. 可以對參加者做民意調查 P.62

[ Home ]

■ 視訊會議預約者

Webex_Meetings預約者操作手冊 P.1~P.40

★直接跳選單一功能說明請參考[這裡]


■ 使用手冊

Webex_Meetings與會者操作手冊
Webex_Meetings預約者操作手冊
Webex_Meetings分組討論操作手冊

以上手冊原始來源為中研院資訊服務處 IT 防疫資訊 (資訊室再略做修改)

■ 下載 Cisco Webex Meetings 應用程式

- Windows 版本
https://akamaicdn.webex.com/client/webexapp.msi

- macOS (英特爾芯片版)
https://akamaicdn.webex.com/client/webexapp.dmg

- macOS (Apple M1芯片版)
https://akamaicdn.webex.com/client/Cisco_Webex_Meetings.pkg

[ Home ]

 


中央研究院近代史研究所 資訊室

電子郵件:imhwww@gate.sinica.edu.tw

最後更新日期:2021/10/03

◎ 歡迎引用,引用時煩請註明來源出處連結