Webex Meetings使用說明

​■ 若您已安裝程式的名稱是Cisco Webex Meetings,此為舊版,建議移除,重新下載安裝新版

Webex Meetings 快速上手操作說明(一般與會者)

使用Webex Meetings 之建議

若您同時是「視訊會議主持人或預約者」或「主講者」,請補參考以下說明
1. 視訊會議主持人
2. 主講者
3. 視訊會議預約者

常見問題 FAQ
Q9 加入分組討論方法說明
Q10~12為新功能 Event (網路研討會)的FAQ (如答疑者無法進入)


■ 說明:請於會議開始前,點擊會議連結加入會議
第一次使用請透過引導,下載Webex 應用程式並執行安裝與測試(無需申請或登入Webex帳號);請選擇「以訪客身分進入」全名(姓名)處,建議填入您的「中文全名」,以利識別

或預先下載新版 Webex 應用程式。(​■ 若您安裝的名稱是Cisco Webex Meetings,此為舊版,建議移除,重新下載安裝新版)

login

會前測試:
1. 請檢測您的網路環境是否順暢。 網路環境不佳,將影響視訊會議順暢度,可能導致影像或聲音的延遲、斷續。
Webex Meetings 官方網路測速網址如下:https://mediatest.webex.com/
檢測結果分為:【綠-良好】,【黃-尚可】,【紅-不佳】;建議至少為【黃色】等級以上,【綠色】為最佳。

◎ 我們使用以來,曾發生共用內容的講者其網路測試結果,有部分【黃色】燈號,會有影音延遲不同步,甚至無法共用內容的狀況。

2. 請提前測試您的視訊鏡頭及麥克風,功能是否正常。
Webex Meetings 官方測試會議網址如下:https://www.webex.com/zh/test-meeting.html#

加入會議後,點選上方選單=>音訊與視訊=>「喇叭和麥克風設定」,可檢視設定,點擊麥可風測試可同時測試麥克風、喇叭。(此處可微調喇叭及麥克風音量大小)

(◎Youtube) (◎ 影片下載)

mic test

■ Webex Meetings快速上手操作說明,請參閱「Webex_Meetings與會者操作手冊」PDF檔案
快速索引:
1. Webex 與會者 P.1
2. 使用瀏覽器加入會議 P.6
3. 直接Webex Meetings 桌面應用程序加入會議 P.30 (建議使用)
4. 介面介紹 P.35
5. 關閉麥克風、攝影機 P.37
6. 主持人與主講者 P.38
7. 喇叭、麥克風、攝影機測試 P.39 (◎Youtube) (◎ 影片下載)
8. 如何改名 P.41
9. 檢視設定 P.43
10. 如何舉手 P.47
11. 如何聊天 P.49
12. 如何分享(分享自己的畫面) P.51 (◎Youtube) (◎ 影片下載)
13. 釘選設定 P.53
14. 投票畫面 P.56
15. 會議期間變更視訊版面配置 P.59

[ Home ]

Webex Meetings建議事項

◎ 此圖片原始來源為中研院資訊服務處 IT 防疫資訊 (資訊室再略做修改)

[ Home ]

常見問題FAQ ( Q9~11為新功能 Event FAQ )

Q1:macOS 為何無法共用內容,或無聲音、攝影機?
A1:請檢查 macOS 的安全性和隱私權限,是否有授予 Webex Meetings「螢幕錄製」、「麥克風」、「相機」權限。[解決方式] (◎Youtube) (◎影片下載)

Q2:為何共用按鈕無作用?
A2:可能是主持人或共同主持人僅開放共用權限給主講者,可向主持人要求成為主講者,獲得共用權限。

Q3:講者一直無法播放簡報或無法共用簡報時,有何緊急解決方式?
A3:可由主持人或其他與會者共用其簡報,於上方共用功能表的「指定」選單,點選並「傳遞鍵盤和滑鼠控制權」指定給講者,講者可自遠端操控簡報。

Q4:為何簡報內的影片共用時其他人聽不到聲音?
A4:共用時,請將右上角的「自動優化」旁的聲音選項,調整為「共用您的電腦音訊」。此時您的電腦喇叭聲音會完整共用給所有與會者。建議共用完畢切為「不要共用您的電腦音訊」的設定。

◎ 若以影音軟體撥放純影音檔共用,可考慮將右上角的「自動優化」更改為「針對動態和視訊進行優化」。 (若以此模式共用PPT檔,PPT內文字會有模糊不易辨識的狀況)

Q5:其他與會者聽我的發言時,聲音會斷斷續續,是什麼原因?
A5:1. 請進行網路測速,確認網路連線環境狀態;建議至少為【黃色】等級以上,【綠色】為最佳。2. 盡量使用有線網路。3. 盡量不使用無線耳機/麥克風、無線(藍牙bluetooth)耳機/麥克風,無線裝置易受其他無線訊號干擾。

◎ 我們使用以來,曾發生共用內容的講者其網路測試結果,有部分【黃色】燈號,會有影音延遲不同步,甚至無法共用內容的狀況。

Q6:為何會議中會突然聲音斷續或無法正常共用內容?
A6:除了網路因素之外,電腦整體效能過慢,亦為可能原因。若無法更新您的設備,建議:1. 重啟電腦再進入會議。2. 勿開啟過多程式或瀏覽器分頁。3. 停用虛擬背景功能。

Q7:為什麼較遲進會議室的參加者看不到之前的聊天內容?
A7:此為 webex 系統的設定,參加者只能看到加入會議室後的聊天內容。

Q8:如何在接收共用內容時,獲得檢視最大化?
A8:可善用右上角「佈局」內的各選項,選擇適合您觀看的版面配置。(可參考與會者操作手冊 Webex_Meetings P.59)
無共用內容時,亦可調整「佈局」選項,並善用人員的「釘選至舞台」的功能,選擇所需的檢視畫面。(可參考與會者操作手冊 Webex_Meetings P.53)

 

Webex Meetings full screen

Q9:如何加入分組討論?
A9: 加入分組討論(◎ Youtube) (◎ 影片下載)

join_group

以下 Q10~ 12 為新功能 Event (網路研討會) FAQ

Q10:Webex Event 中「答疑者」、「出席者」身分有何不同?
A10
答疑者:一般的設定為會議主持人、講者、評論人,提供下列權限

  1. 可使用攝影鏡頭、麥克風
  2. 可共用內容
  3. 檢視與回答出席者於「問與答」所提問的問題。

出席者:一般活動與會者,可以

  1. 聆聽及檢視答疑者的共用內容(如簡報)
  2. 以文字方式於「問與答」提問問題

Q11:我是活動的「答疑者」,為什麼進入會議時顯示身分為「出席者」?
A11:可能您輸入了錯誤的電子郵件,造成webex判斷您為一般出席者。請確認您輸入的電子郵件,與您提供給主辦單位的一致。

Q12:為何其他答疑者可以看到我於「問與答」私下傳送給個別出席者的訊息?
A12:答疑者可以看到任何「問與答」的內容,包括私下傳送的訊息。

[ Home ]


■ Webex Meetings 主持人(共同主持人)可以做甚麼?( Webex_Meetings預約者操作手冊 P.42~P.55 )

常用功能
1. 可以指定主講者(會議預設僅視訊會議主講者可以共用內容)
2. 鎖定會議 P.46
3. 驅逐與會者 P.47
4. 可以將個別或全體與會者靜音、取消靜音 P.50
5. 可以看到舉手狀態 P.52

[ Home ]


■ Webex Meetings 主講者可以做甚麼?( Webex_Meetings預約者操作手冊 P.56~P.62 )

常用功能
1. 可以看到參加者舉手 (其他參加者看不到) P.58
2. 可以傳送檔案 P.59
3. 可以指定特權 P.61
4. 可以對參加者做民意調查 P.62

[ Home ]

■ 視訊會議預約者

Webex_Meetings預約者操作手冊 P.1~P.40

★直接跳選單一功能說明請參考[這裡]


■ 使用手冊

Webex_Meetings與會者操作手冊
Webex_Meetings預約者操作手冊
Webex_Meetings分組討論操作手冊

以上手冊原始來源為中研院資訊服務處 IT 防疫資訊 (資訊室再略做修改)

■ 下載 Webex 應用程式

新版 Webex 下載:https://www.webex.com/zh-tw/downloads.html

舊版下載: Cisco Webex Meetings(仍可使用,但建議使用新版)
- Windows 版本(舊版)
https://akamaicdn.webex.com/client/webexapp.msi
- macOS (英特爾芯片版)(舊版)
https://akamaicdn.webex.com/client/webexapp.dmg
- macOS (Apple M1芯片版)(舊版)
https://akamaicdn.webex.com/client/Cisco_Webex_Meetings.pkg

[ Home ]

 


中央研究院近代史研究所 資訊室

電子郵件:imhwww@gate.sinica.edu.tw

最後更新日期:2022/07/22

◎ 歡迎引用,引用時煩請註明來源出處連結